Ванильная Панна-котта

Ингредиенты

Сливки жирные (33-35%) —
400 гр.

Молоко жирное —
100 гр.

Агар-агар —
1 (без горки) ч.л.

Ванильный сахар —
10 гр.

Сахар —
75 гр.

Цедра лимона —
1/2 ч.л.

Для ягодного соуса: Замороженные ягоды —
1 ст.

Сахар —
2 ст.л.

Крахмал —
1/2 ч.л.

Начинаем готовить

на это уйдет 0ч. 50мин.

Шаг 1

Сегодня мы приготовим нежное ванильное панна-котта с ягодным соусом. Панна-котта буквально переводится с итальянского как вареные сливки. Готовится она быстро и без всяких сложностей.
Итак, сначала влейте в небольшую ёмкость молоко(берите молоко максимальной жирности). Добавьте агар, перемешайте и отставьте в сторону до полного растворения.

Шаг 2

Мы будем использовать агар-агар это продукт получаемый из бурых водорослей. По желирующим свойствам он превосходит даже желатин. И является прекрасным заменителем этого же желатина — животного происхождения.
Тем временем возьмите небольшую кастрюльку или ковшик. Влейте в него сливки. Добавьте ванильный и обычный сахар. Поставьте кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивайте.

Шаг 3

В тёплые сливки добавляем молоко смешанное с агар-агаром.

Шаг 4

Ещё добавьте цедру лимона, таким небольшим кусочком.

Шаг 5

И как только смесь начнёт закипать и вспениваться дайте ей покипеть буквально пол минутки и сразу снимайте с огня.

Шаг 6

Быстро достаньте цедру, главное не забудьте про неё.

Шаг 7

Скорее разливайте по формочкам. Их желательно приготовить заранее. В плане выбора формочек: панна-котту заливают в стеклянные стаканы, керамические формы, в стаканы для мороженного и так же в силиконовые формы. Из них, кстати, легче всего достать панна-котту.

Шаг 8

И теперь разлитую по формочкам панна-котту отправляем в холодильник на один час или более, до полного застывания.
Теперь делаем ягодный соус:

Шаг 9

В одной столовой ложки воды растворяем крахмал и оставляем в сторонку.

Шаг 10

Ягоды любые, замороженные или свежие перемалываем на блендере.

Шаг 11

Вливаем в кастрюльку.

Шаг 12

Добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем крахмальную смесь. Перед тем как влить её в ягоду обязательно хорошо перемешать.

Шаг 13

Чтобы не было косточек и мелких частичек от ягод — перетрите соус через ситечко и тогда у вас получится идеальный ягодный соус.

Шаг 14

Достаём формочки с панна-коттой из холодильника.

Шаг 15

И аккуратно отсоединяем края и выкладываем на блюдо. Я уверенна у вас получится всё легко.

Шаг 16

еще фото

Шаг 17

и еще

Шаг 18

Что касается делать панна-котту с соусом или нет….это дело очень важное.

Шаг 19

Можно конечно оценить всё нежность панна-котты и ароматность, но без кисло-сладкого соуса это совсем незавершённый вид.

Шаг 20

Не поленитесь сделать её с соусом и это будет то что надо.

Шаг 21

Самый настоящий итальянский десерт.

Шаг 22

кушаем на здоровье и не забываем оставить отзыв )))

Приятного аппетита!

Источник: empiremam.com

Комментировать